Какие паспорта сделок, ребята? Учим матчасть!

С 1 января 2018 года отменяются паспорта сделок

Центральный банк РФ своей инструкцией утвердил новые правила валютного контроля.

Инструкция от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» вступит в силу с 1 января 2018 года.

С этого момента больше не будут оформляться паспорта сделок по внешнеторговым контрактам.

Инструкция устанавливает новые правила, по которым резиденты и нерезиденты будут представлять уполномоченным банкам подтверждающие документы и сведения при валютных операциях.

Однако на замену паспортов сделки приходят новые процедуры учета экспортных контрактов в банке. Для осуществления валютной операции по большинству контрактов ВЭД будет необходимо поставить контракт на учет, для чего в банк предоставляются следующие документы:

⭐️общие сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), валюта экспортного контракта (наименование), сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту);

⭐️реквизиты нерезидента (нерезидентов), являющегося (являющихся) стороной (сторонами) по экспортному контракту (наименование, страна).

Банк зарегистрирует контракт и присвоит ему уникальный номер.

Когда не нужно регистрировать контракт ВЭД?

Регистрации подлежат контракты на следующую сумму:

💢для импортных контрактов и кредитных договоров — 3 миллиона рублей,

💢для экспортных договоров — 6 миллионов рублей.

После исполнения всех обязательств по контракту, переходе на обслуживание в другой банк или ином прекращении обязательств по контракту резидент должен представить в банк заявление о снятии контракта с учета.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close