Кипр нам больше не товарищ

«Техническая» кипрская фирма не освободит от налогов при выводе денег на острова 🏝🏝🏝.

Нашумевшее определение, поставило точки над ℹ️.

Опубликовано определение ВС по делам №№ А11-6602/2016, А11-6833/2016.

В 2010 году ЗАО-единственный учредитель ООО приняло решение об увеличении уставного капитала с 10 до 98,7 тысяч рублей. В мае 2011 года все доли в уставном капитале ООО проданы кипрской фирме за 1️⃣0️⃣0️⃣млн рублей. В сентябре 2011 года кипрская фирма реализовала доли российскому ПАО в 9️⃣‼️‼️‼️ раз 🔝🔝🔝дороже. Полученные от ПАО средства были переведены в качестве дивидендов 💰💰💰учредителю кипрской фирмы, который находится на Британских Виргинских островах. При этом ПАО, ЗАО и ООО являются аффилированными лицами 🤝

По результатам выездной проверки ПАО инспекция доначислила налог на прибыль и пени, указав на схему по выводу денежных средств за пределы РФ.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной поддержали инспекцию, разъяснив, что пониженные ставки налогообложения, предусмотренные соглашением между РФ и Республикой Кипр, в данном случае не применимы, поскольку доход от сделки перечислен лицу, которое не имело бы льгот при выплате дохода напрямую. Суды ⚖️признали кипрскую фирму «технической»🛠, установив, что она создана незадолго до сделки и добровольно ликвидирована после нее. Активы 💸у компании отсутствовали, а единственной доходной операцией являлась спорная сделка. Таким образом, кипрская фирма выступала лишь транзитным звеном между РФ и островами.

Судья 👩🏼‍🎓ВС (301-КГ17-18409 от 14.12.2017) признал законным решение судов, отметив: «единственной целью совершения обществом спорной сделки являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде неисполнения обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных иностранным юридическим лицом от источника в Российской Федерации».

В передаче дела в коллегию по экономическим спорам компании отказано.

«Бритва Оккама» в действии.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close