Маскировка бизнеса

Это относительно новый вид налогового правонарушения, который в последнее время активно выявляется проверяющими. Суть его в следующем. Компания, в которой должна пройти или уже идёт налоговая проверка, по результатам которой могут быть серьёзные доначисления, создаёт внешне независимую новую компанию, в которую полностью переводится штат сотрудников, материальные ресурсы, клиентская база и прочее. Когда заканчивается налоговая проверка, старая компания оказывается в заброшенном состоянии, взять с неё уже нечего, и даже процедура банкротства становится чистой формальностью. Между тем, вновь созданная компания, часто занимающая те же офисные и складские помещения, что и старая, продолжает деятельность и формально не имеет никакого отношения к долгам старой.

Выявляя подобное нарушение, проверяющие применяют положения статьи 45 Налогового кодекса РФ, в судебном порядке признавая компании взаимозависимыми, и осуществляют взыскание долгов старой компании с фактического «правопреемника», продолжающего тот же бизнес.

Как правило, отбиться от претензий удаётся только тем компаниям, которые не только не связаны с должником юридически, но также и не имеют фактических признаков подконтрольности. К примеру, когда имущество приобретено по рыночной стоимости и с оплатой «живыми» деньгами, когда компания занимается иным видом деятельности, когда сотрудники не переведены в новую компанию, а официально уволены из старой компании и приняты в новую, причём не в полном составе, и так далее.

Стоит отметить, данная категория нарушений является достаточно распространённой.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close