Немного про АСК НДС — 2

Что будут искать налоговики?

В программе для камералок «АСК НДС-2» инспекторы видят расхождения между декларациями поставщика и покупателя. После этого налогоплательщику назначают уровень риска — красят его в базе в зеленый, желтый или красный цвет.

Простые расхождения не говорят о схеме, их легко устранить. Например, компания заявила вычет по счету-фактуре, а программа не нашла такого документа в отчете поставщика. Инспекторы увидят разрыв, но он исчезнет, если организация сдаст уточненку либо направит пояснения с верными реквизитами счета-фактуры.

Когда компании хотят уйти от налогов, они не работают напрямую с однодневками и не заявляют неподтвержденные вычеты. Все сделки у инспекторов на виду. Операции проводят через длинную цепочку, чтобы запутать контролеров. Они знают об этом, потому начали устраивать углубленные ревизии.

Инспекторы анализируют несоответствия в декларациях, уровень риска каждого налогоплательщика и находят так называемые сложные расхождения. Речь идет как раз о схемах ухода от налогов, в которых участвуют несколько звеньев, в том числе однодневки. Поставщик заплатит налог, и конечный покупатель даже не получит автотребование о расхождениях. Разрыв может возникнуть в цепочке посредников, которые участвуют в сделке.

Например, один из поставщиков-посредников не отчитался или сдал декларацию с нулями, а транзитный покупатель заявил вычет. Налоговики найдут расхождение. После поставщик-однодневка может подать уточненку или первоначальную декларацию, но не заплатить налог. Расхождение в программе уйдет, но налоговики заподозрят схему. Они начнут искать выгодоприобретателей в цепочке поставщиков и покупателей, которые работали с транзитными компаниями. Организация из цепочки может работать законно и не догадываться, что ее подозревают в схеме.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close