«Обнал» или незаконная банковская деятельность.

Если говорить простыми словами, то при обнале предприниматель отправляет денежные средства с расчетного счета своей компании на реквизиты обнальной конторы. Взамен (через некоторое время или сразу) получает наличку и комплект документов, подтверждающих сделку.

Суть этого явления (если не брать в расчёт схемы, при которых директора банально крадут деньги у владельцев предприятий) заключается в том, что для того, чтобы получить возможность использовать по своему усмотрению денежные средства, находящихся на расчётных счетах компании, владельцам бизнеса необходимо заплатить с них налоги. В настоящий момент фискальная нагрузка в отдельных случаях может превышать 50% (подробный расчёт процентовки будет в одном из следующих постов).

Услуги же обнальщиков (лиц, предоставляющие услуги по обналичиванию денежных средств) стоят в разы дешевле. Сейчас, под Новый год, цена за нал в Москве взлетела до 25-30%, а в течение года она составляла порядка 12-13% (плюс минус в зависимости от условий сделки, назначения платежа и ещё ряда параметров).

Вот и получается, что предпринимателю гораздо выгоднее заплатить «теневому банкиру» чем в бюджет. Математика.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close