Про безопасность

А у нас очередное письмо от подписчика! На этот раз из северной столицы.

«Пару слов о безопасности на личном опыте, после облав и задержания.

Информация по работе в Питере, в других регионах детали могут отличаться.

1. Телефоны. Нас слушали больше года. Сделали такие выводы:

Выделите по 5к в месяц на покупку новых, простых трубок, с которых будет вестись вся рабочая активность. Переговоры с клиентами и сотрудниками только через них. На телефоне WhatsApp, Telegram и больше ничего, только рабочие контакты. Раз в месяц трубки с симками ОДНОВРЕМЕННО продаются и меняются на новые. Корпоративные симки без паспорта покупаются на авито, либо в Питере можно найти дешевые красивые номера на рынке Юнона, в любом павильоне с мобильными девайсами.

Звонки желательно делать в мессенджерах, их гораздо сложнее прослушивать. Опера сами между собой общаются в вотсапе. Переписка только в зашифрованных чатах с автоудалением. Основная опасность не в том, что чат взломают удаленно, а в том, что при изъятии все логи и история остаются в телефоне. Поэтому исключаем человеческий фактор и забывчивость, доверяя автоочистку «секретному чату» телеграма.

2. Тревожная кнопка. Нашей ошибкой было считать, что разделение функционала между разными офисами позволит скрыть общую картину. Если придут в одно место, остальные будут предупреждены и успеют среагировать. В итоге пришли ко всем одновременно и не в офисы, а домой.

Поэтому нужен общий сигнал, который отправляется нажатием одной кнопки и четкие инструкции для каждого, что делать в случае его получения. Будет очень мало времени на реакцию, подготовьтесь заранее.

3. Вытекает из предыдущего. Не храните ничего дома. Домашние компьютеры и личные телефоны должны быть девственно чисты. Никаких документов, печатей и крупных сумм в квартире и машине. При обыске заглядывают даже в мусор и стиральную машину.

4. Никаких серверов с бухгалтерией или информацией о помойках на территории РФ. Только в зарубежных облаках. Чуть сложнее вопрос с бэкапами, без которых все может встать в один момент. Для хранения зашифрованной инфы под восстановление есть несколько решений, но о них надо рассказывать отдельно.

Если интересно, будет продолжение…»

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close