Про «бумажный» НДС

НДС, расшифровывается как «налог на добавленную стоимость». Это косвенный налог, его платят компании, создающие дополнительную рыночную ценность, или продающие товар или услугу по более дорогой цене.

НДС исчисляется из разницы между выручкой от продажи товара/услуги и затратами на покупку данного товара/услуги.

Но в итоге конечными плательщиками НДС оказываются простые физические лица. Когда готовый продукт поступает в розничную продажу, за него платит покупатель.

Рассмотрим на примере:

Организация «А» на общей системе налогообложения (ОСН), произвела товар, который хочет продать за 1 000 рублей.

В соответствии с законодательством к продажной стоимости товара необходимо добавить НДС по соответствующей ставке, для большинства товаров теперь 20%.

Таким образом, счет организация «А» выставляет на 1 200 рублей. Из которых 1 000 рублей -стоимость товара, а 200 рублей — НДС, который компании «А» необходимо оплатить в бюджет.

Но дело в том, чтобы произвести товар организация «А» , закупила материалов на 600 рублей у компании «Б». В стоимости этих материалов тоже заложен НДС, который называют входной НДС (запомним это понятие!!!). Его в бюджет заплатят поставщики – это их налог. Поэтому справедливо, что входной НДС после завершения налогового квартала организация, вычтет из НДС, который они насчитали к уплате в бюджет.

В итоге в бюджет организации «А» необходимо уплатить: 200 рублей – 100 рублей = 100 рублей.

Зачастую, предприниматели не хотят платить и оставшиеся 100 рублей и обращаются к продавцам «бумажного» НДС, которые дают организации входной НДС в необходимом размере.

Но не все так просто на рынке «бумажного» НДС.

В соответствии с приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, с 1 квартала 2015 декларацию по НДС необходимо предоставлять в электронной форме, в ином случае: штраф и блокировка расчетного счета, доначисление НДС и пени.

Кроме того, работающая в ФНС России АСК НДС 2 позволяет видеть разрывы по НДС в цепочках контрагентов.

В связи с этим большинство продавцов «бумажного» НДС используют самый ненадежный способ — строят длинные цепочки контрагентов, через которые «уводят» НДС от компании — заказчика услуги. В отдельных случаях цепочки могут достигать 30-40 контрагентов, причём эти компании из разных регионов.

Кроме того применяется метод нелинейных цепочек. Зачастую в цепочки встраивают действующие компании.

Откуда же продавцы «бумажного» НДС берут такое количество компаний для выстраивания цепочек. Все просто, на теневом рынке продаётся огромное количество компаний «под слив НДС», цена которых не превышает 15 тысяч рублей. Это как правило компании, в которых не смогли открыть р/с в банке, массовый либо отсутствующий директор, либо другие «подводные камни».

Это все делается для того, чтобы лишить инспекторов ФНС доказать факт налогового нарушения в ходе камеральной проверки (разные банки разные инспекции, передача информации через запросы и т.д.).

Стоимость услуги по «бумажному» НДС на рынке составляет 1,5-2% от объёма, который необходимо закрыть.

Есть ещё одно но:

Насколько бы убедительным не казался Вам продавец «бумажного» НДС, нет гарантий что разрыв не обнаружится через год или полтора.

Будьте осмотрительны в выборе деловых партнёров!

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close