Теория игр и теневая экономика

Основы теории игр зародились еще в 18 веке, с началом эпохи просвящения и развитием экономической теории. Впервые математические аспекты и приложения теории были изложены в классической книге 1944 года Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение».

Первые концепции теории игр анализировали антагонистические игры, когда есть проигравшие и выигравшие за их счет игроки (если проецировать на современный мир обнала — то это ситуации «кидка»💸💸💸, когда один участник сделки получает все😎, а второй ничего😭).

Не смотря на то, что теория игр рассматривала экономические модели, вплоть до 50-х годов 20 века она была всего лишь математической теорией. После, в результате резкого скачка экономики 📊США после второй мировой войны, и, как следствие, большего финансирования науки, начинаются попытки практического применения теории игр в экономике.

В начале 50-х Джон Нэш разрабатывает методы анализа, в которых все участники или выигрывают🙏🏻, или терпят поражение.

Эти ситуации получили названия «Равновесие по Нэшу». По его теории, стороны должны использовать оптимальную стратегию, что приводит к созданию устойчивого равновесия. Эти работы Нэша сделали серьезный вклад в развитие теории игр, были пересмотрены математические инструменты экономического моделирования.

Джон Нэш показывает, что классический подход к конкуренции А.Смита, когда каждый сам за себя, неоптимален. Более оптимальны стратегии, когда каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше для всех.

Получается интересная штука. Те модели поведения, которые мы сейчас называем «взаимовыгодным партнерством», были описаны в теории игр более полувека назад.

Повод читать серьёзные книжки, друзья.

https://t.me/bablishkochannel

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close