Молдавская схема

В продолжение поста.

Название способ вывода получил просто потому, что в его основе лежали сфальсифицированные судебные постановления, выданные молдавскими районными судами.

Суть схемы заключается в заключении фиктивных сделок между двумя компаниями, которые обычно являются офшорными, а гарантами выступали граждане Молдавии при поручительстве российских компаний-однодневок.

Затем компания и гарант отказывались от выполнения обязательства, поэтому платить должны были российские компании, созданные специально для этого, и такие решения суды в Молдавии принимали в массовом порядке.

ЦБ эта схема известна с 2013 года.

Схемы вывода капитала из РФ постоянно совершенствуются, так как привычные способы достаточно быстро перестают действовать или становятся уже не так эффективны.

До 2010 г. была наиболее популярна схема с фиктивным импортом, но после улучшения методов контроля перемещения товаров она потеряла смысл.

Сейчас называть действующую схему вывода «молдавской» не совсем корректно, хотя смысл почти не изменился. Теперь в ее основе лежат также решения судов и действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Обычно для реализации этого способа нужны два юридических лица, одно из которых должно быть российским, другое – зарубежным.

После подачи иска в суд о взыскании задолженности с компании в России последняя соглашается с требованиями. Поэтому суд полностью удовлетворяет иск, деньги проходят через ФССП, а затем оказываются на счету в иностранном банке.

Фактически это не только способ вывода, но и способ отмывания, так как для зарубежных регуляторов деньги абсолютно «чистые», поскольку они прошли через ФССП.

Бороться с подобными схемами не так уж просто, поскольку с точки зрения законодательства схема с участием ФССП является законной и защищенной.

Российские суды, подтверждая решение зарубежных коллег, могут только рассматривать вопрос с процессуальной точки зрения, то есть отменить его только в случае нарушения процедуры. Поэтому в большинстве случаев нет оснований для отмены решения.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close