Невезучий пункт 13 или черная метка от ЦБ

Раньше банки работали с отказами по отдельности, единой базы отказов не было. Если один банк отказал в обслуживании, можно было смело идти в другой.

С 2016 года все изменилось. Статья 7 закона (115-ФЗ) дополнена пунктами 13.1,13.2 и 13.3 об обмене информацией. Теперь на законодательном уровне закреплен механизм информирования об отказах.

Информация обо всех отказах собирается в единую базу, которую Центральный Банк направляет банкам для использования в работе, и теперь, если один банк клиенту в чем-то отказал, об этом узнают все остальные банки и должны учесть эту информацию при оценке риска. Практически получается, что компания попадает в стоп-лист.

Причиной попадания в стоп-лист могут быть следующие отказы:

Отказ от заключения договора;

Отказ от проведения операции;

Отказ от дальнейшего обслуживания.

Как работает обмен информацией:

1) банки передают информацию обо всех отказах в Росфинмониторинг, в течение одного рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий

2) Росфинмониторинг направляет информацию в ЦБ

3) ЦБ доводит информацию об отказах до сведения банков.

Сведения об отказах не являются САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ основанием для принятия решения об отказе

(Информационное письмо ЦБ от 15.06.17 №ИН-014-12/29).

Единая база должна всего лишь помочь банкам оценить степень риска, но по факту, попадание организации в этот список является черной меткой, которая легко блокирует работу компании навсегда.

Ну как Вы думаете, откроет банк А счет для ООО «Ромашка», если ЦБ направило сведения, что банки В и С Ромашке уже отказали?

С вероятностью 99% — НЕТ! Зачем банку рисковать? А следующий банк D тем более не откроет, ведь список отказов Ромашки пополнился еще и банком А.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close