Мыльные пузыри рынка страхования

На днях мы рассказали о том, как Минфин через АСВ накачивает активы банков воздухом, создавая видимость выполнения нормативов, тем самым запускает цепную реакцию инфляции.

Эта тема вызвала хороший отклик наших читателей, и мы продолжаем рассказывать про простые, но масштабные схемы крупных игроков различных рынков.

Сегодня под прицелом страховщики

Для входа на этот рынок установлен достаточно серьёзный ценз — минимальный размер уставного капитала страховой компании составляет 120 млн.руб., с повышающими коэффициентами по различным объектам (например для перестраховщиков коэффициент — 4, значит уставный капитал — 480 млн.руб.). Это требование установлено в ст. 25 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». И этот ценз регулярно повышается.

Казалось бы, наличие такого барьера должно защитить граждан от недобросовестных компаний. Но это только на первый взгляд. На самом деле все наоборот. Реальным компаниям сложно зайти на рынок, а вот мошенникам ничего не стоит раздуть по схеме уставный капитал и собирать денежки граждан. Куда они потом уходят понятно …

Как это происходит?

К сожалению, а может к счастью, нового в финансовом мире ничего не возникает. Пользуются старым. Те же взаимные векселя, о которых мы рассказывали, но со своей спецификой. В чем же схема?

Два товарища пишут хитрый договор, по которому каждый выдаёт другому вексель (имущество). Далее этот вексель трансформируется в уставный капитал. Два варианта:

1. Проводят оценку векселя и вносят его (имущественный вклад) в уставной капитал в оплату дополнительных долей. Оценщика правда придётся подкупить, но кого это останавливает.

2. Если оценщик несговорчивый, то делают цепочку чуть длиннее, вносят не имущественный вклад в уставной капитал, а вклад в имущество. Оценка уже не нужна. После этого принимается корпоративное решение на увеличение уставного капитала за счёт вклада в имущество.

Вот так и возникают мыльные пузыри — компании с раздутыми векселями уставными капиталами.

Кстати, в той же 25 статье Закона «Об организации страхового дела в РФ» закреплена обязанность органа страхового надзора (привет ЦБ) проводить оценку активов и пассивов страховщиков.

Возникает вопрос, если ЦБ знает эту схему (а раз он ее применяет, то он ее знает), то где принимаемые меры?

Ответа не дождёмся.

Это общая схема, при желании можем разобрать схемы конкретных компашек.

Ещё больше интересных материалов в нашем телеграм-канале Баблишко

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close