Часто банки, у которых дела идут не очень хорошо, сыпятся предписания из ЦБ и создаётся негативный информационный фон, решают заработать напоследок, перед началом санационных процессов.
Наибольшее распространение получили две схемы: «тетрадные» вклады и «караванные» вклады.
Сегодня мы подробно расскажем про «тетрадные» вклады, а в случае проявления интереса, в дальнейшем разберём и «караванные».
Итак, «Тетрадный» вклад.
Перед «смертью» банк проводит агрессивную рекламную компанию и поток вкладчиков устремляется в банк. Тут самое время применить схему.
Немного теории.
Все сведения о новых депозитах банк должен фиксировать в Автоматической банковской системе (АБС) — программе, куда кредитное учреждение должно заносить все данные о своей деятельности. Через эту систему ЦБ РФ в любой момент может получить полную информацию о работе банка.
Кроме того, сведения обо всех принятых депозитах — реестр вкладов — банки должны в электронном виде передавать в АСВ. Реестр содержит информацию о вкладчике, сумму на его счете, внесенную при открытии депозита, и начисленные проценты.
Так вот, когда банк находится в сложной ситуации, ЦБ РФ вводит ограничение на прием депозитов, но руководство банка может не подчиниться, поскольку это единственный способ поддержания ликвидности.
И вот эти вклады не отражаются на балансе банка, их в обиходе называют «забалансными» или «тетрадными».
«Тетрадными» их называют потому, что такие вклады принимаются обычно через офис с особо доверенными сотрудниками, а информация о них либо фиксируется в учетной системе, дублирующей АБС, либо же просто записывается в тетрадку у руководителя офиса банка.
Если кредитной организации удается избежать краха, вкладчики могут даже не узнать, что были участниками «тетрадной» схемы — банк вернет им деньги в срок и с процентами.
Но в случае отзыва у банка лицензии клиенту придётся доказывать факт внесения денежных средств, в большинстве случаев в суде.