Как не остаться без штанов после покупки рекламы в telegram

Telegram это не просто мессенджер, а одна из перспективнейших площадок для продвижения бизнеса. И конечно, это идеальное место для размещения рекламы. Причем любой рекламы, от банковских продуктов до тренингов личностного роста.

Один раз мы даже разместили рекламу о продаже банка, только тссс…

(подробные условия рекламы в телеграм канале @bablishkochannel«Реклама в telegram»)

Однако, на волне тренда наш уютный телеграм заполонили мошенники, и теперь размещение рекламы в Telegram превратилось в лотерею: можно получить замечательный отклик, а можно легко и непринужденно «слить» рекламный бюджет.

Мы расскажем о нашем опыте покупки рекламы в телеграм-каналах, уверены, это принесет пользу.

Стоимость рекламы в телеграм

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – «Сколько стоит реклама в Телеграм». И следом за ним — «Почему так дорого?».

Если кратко, то реклама в Telegram стоит гораздо дороже, чем на конкурирующих платформах (Вконтакте, Facebook, Инстаграм, Ютюб, Твиттер).

Объясняется это максимальной вовлеченностью аудитории и возможностью мгновенного донесения рекламного сообщения до пользователя. Поговаривают, что реклама в телеграм-каналах экономической и политической тематики дороже чем в развлекательных каналах из-за «премиальности» аудитории, и мы склонны соглашаться с этим мнением.

Понимая это, многие хитрецы штампуют каналы и накручивают их «ботами» (фейковые аккаунты, которые один раз подписавшись на канал больше в него не заходят, соответственно посты не читают и вашу рекламу не увидят). Ну и очевидно, что покупая рекламу в «накрученном» телеграм-канале вы просто дарите деньги мошенникам.

Мы закупали огромное количество рекламы для продвижения нашего канала Баблишко, неоднократно сталкивались с такими вот «ботоводами» и теряли деньги, но вместе с этим накопили большой опыт в определении хороших каналов и поделимся этими знаниями с вами. Поехали.

Как выбрать качественный канал в телеграм для рекламы

Первый шаг, с которого мы начинаем, это открываем канал и листаем в самое начало, к первым постам. Там видим дату создания канала. И если оказывается что канал создан меньше месяца назад, а у него уже 10 тысяч подписчиков, то сразу в топку такой канал, а админа, который предложил вам рекламу в этом канале – в бан.

Из этого правила есть исключения, но они встречаются крайне редко. Обычно это бывает, когда новый канал с интересной тематикой не тратит время на раскачку, а сразу рекламируется в топовом канале. В качестве примера приведем канал Лайфстайл. Канал был создан … и меньше чем за неделю набрал 5 тысяч подписчиков. Объясняется просто, канал рекламировался на нашем основном канале, где аудитория была уже «подогрета» под этот контент. Но даже если такие исключения и существуют, то скорее всего реклама в таких каналах не продается.

Второй шаг, оцениваем соотношение количества подписчиков с количеством просмотров одного поста. Берем не крайний пост, так как на него еще «идут просмотры», а созданный 2-3 дня назад. Если в канале 120 тысяч подписчиков, а пост читает 3 тысячи, то это тревожный звоночек.

Рекламу в этом канале конечно взять можно (хотя лично мы с таких каналах рекламу не покупаем), но цена должна определяться по среднему количеству просмотров.

На наш взгляд, нормальное среднее количество просмотров на канале составляет от 30% до 70% от общего числа подписчиков. Это вовсе не догма, но лично мы ориентируемся на эти цифры.

Эти два простых шага – экспресс диагностика. Занимает 20 секунд. Если этот тест потенциальный канал прошел успешно, то подключаем тяжелую артилерую – сервисы tgstat и telemetr. Именно в такой последовательности.

Тяжелая артиллерия

TGStat или @TGStat_Bot (прямо не выходя из телеграм). Очень удобный сервис для быстрого отсеивания «сомнительных» каналов. В этом сервисе нас интересуют два графика – «подписчики» и «репосты и упоминания канала». По порядку.

Первое на что мы обращаем внимание (при условии что мы уже сделали 2 описанных выше шага экспресс-оценки) это диаграмма изменения количества подписчиков. Здесь нас будут интересовать резкие взлеты и падения графика. Например вот такие.

Если мы видим резкий рост количества подписчиков, то мы предполагаем, что этот канал где-то рекламировался, соответственно об этом должны быть упоминания или репосты. И если мы не находим за соответствующую дату записи в таблице «репосты и упоминания канала» одного или нескольких каналов, предположительно способных дать такой прирост аудитории, то это повод задать вопрос админу этого канала, каким образом он набрал подписчиков.

Да, именно так и спросите: «Я вижу что 15 мая у вас был прирост в 2000 подписчиков, а упоминаний нет, как вы их набрали?» Скорее всего вам начнут петь песни про рекламу в инстаграм или ютюб, не поленитесь попросить подтверждение этого в виде ссылок на соответствующие страницы.

Еще можно проанализировать количество упоминаний канала и количество подписчиков.

К примеру, если у канала 10 тысяч подписчиков и всего 10-15 упоминаний то это повод отказаться от рекламы в таком канале либо досконально его изучить описанными ниже инструментами.

Идем дальше. TGStat дает нам возможность посмотреть удаленные посты за непродолжительное время. Выглядит это вот так.

Переходим в этот канал, связываемся с админом и спрашиваем, как зашла реклама с интересующего вас канала. Если опросить 3-4 админов то картина становится ясна.

Если выбранный для рекламы канал прошел все эти испытания (большинство же сыпятся на экспресс-изучении), то переходим в сервис Телеметр который позволяет посмотреть прирост подписчиков по часам!

Ну и если на канал каждый час, и днем и ночью, приходит 100 подписчиков, то это не просто повод задуматься, а гарантированное подтверждение того, что админ «крутит ботов». Еще телеметр помнит всю! историю размещения постов в канале. Иногда есть смысл связаться с админами, которые брали рекламу 3-4 месяца назад и позадавать им вопросы.

Еще в телеметре есть классная фишка — можно подключить уведомления по ключевым словам. Например вы работник АБВ-банка, ставите уведомление на «АБВ» и телеметр любезно будет оповещать вас каждый раз, когда ваш расчудесный банк засветится в телеграм. То же самое работает и с названиями каналов.

Важное предупреждение. Появились мошенники, которые берут оплату за размещение рекламы в чужих каналах, к которым не имеют никакого отношения. В основном такие люди подкупают крайне низкой ценой на рекламу. Даже мы один раз попались. Правило – отправляйте деньги только тем, кто указан в описании канала.

P.S. Нашей редакции очень нравится разоблачать мошенников, поэтому мы с радостью подскажем Вам стоит или нет брать рекламу в том или ином канале. Пишите в личку.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close