Первые месяцы жизни малыша. О расчетном счете ООО.

По материалам kasha_pro

Один из самых непростых периодов жизни р/с юрлица это первые месяцы с момента открытия. Жирка еще нет, бухгалтеры кривые, а генеральный директор вообще алкаш. Повсюду опасность. Все охотятся за юрлицом — злой Росфинмониторинг, суровое СБ банка, алчный и коварный ПОДФТ.

Ваша задача — выжить, то есть попасть в категории клиентов ниже чем высокий риск (надо блочить) и очень высокий риск (да как его еще не заблочили!? Валентина Степановна, дергай рубильник — отрубай ДБО им к херам!)

Очевидные вещи типа чистых директоров и т.д. я не освещаю — и так понятно.

Схема относится к подвиду классических — «ООО(клиент) — ООО — ИП — ИП карты».

Как же выжить? Алгоритм и основные нюансы ниже.

1 НЮАНС.

Еще до открытия вы должны в анкете указать основных контрагентов вашего ООО (далее — малыш). С телефонами как минимум. Хорошо бы с рекомендательными письмами. Как использовать эти скромные строчки анкеты в свою пользу?

Разберем на примере с минимальным их количеством. Четыре штуки.

У нас есть наш Малыш — новичок на рынке оптовой торговли унитазами. В соответствии с анкетными данными, указанными в документах на открытие счета, а лучше бизнес плану у него есть 4 основных контрагента — ИП Ехайнахуй (он у нас грузоперевозит, отморозок работающий 24/7 если верить его оборотам), ООО РОМАШКА (оно у нас наше старое опытное ООО и поставляет нам унитазы, хочет на пенсию, но еще лямку тянет), ООО ХОТИМКЭШ (это наш старый клиент, который что-то там строит на оффрынке, а у нас покупает унитазы), ООО КИНЬТЕМНЕМЕЛОЧЕВКУ (а это компания от которой мы рисовали договор аренды по адресу регистрации, наша же).

2 НЮАНС.

Понятный старт, прозрачность. Никаких отлежек месяцами — забудьте. Никогда не было модно и жестко отсматривается теперь. Деньги принимать нужно и можно сразу как заработало ДБО, а лучше даже сразу как открыли р/с малышу. Не миллиарды, но первый контракт 1кк вполне себе. Бизнес в РФ строится по принципу «надо было вчера». Поиском клиентов нормальные люди занимаются до регистрации еще, про запас по принципу зарегаем и поищем — никто не работает.

3 НЮАНС.

Договора. Их у нас минимум 4 — аренда на ООО КИНЬТЕМНЕМЕЛОЧЕВКУ на адрес, поставка — с ООО ХОТИМКЭШ (клиент), закупка — с ООО РОМАШКА (наш пенсионер), грузоперевозка с ИП Ехайнахуй (наш же). Должны быть до открытия счета. Даты соответственно раньше. Как вариант — даты ровно в момент открытия.

Коротко о наиболее важных условиях.

1) Аренда-адрес — ну тут все понятно, план помещения, акт, ценник нормальный.

2) Поставка — заключен прямо с момента подачи документов в банк на открытие р/с, оплата ТОЛЬКО ПО ФАКТУ ПОСТАВКИ, никаких авансов, основной договор — подробный, заточенный под унитазы, в приложении — картинки унитазов, параметры, фото с сайта производителя, сертификаты соответствия с сайта производителя (если они предусмотрены — в случае унитазов — да), доставка сторонними силами — а именно ИП Ехайнахуй, за счет вас, цены (РЫНОЧНЫЕ) вынесены в отдельное приложение, которое можно защитить коммерческой тайной (остальной договор не нужно), работа идет по спецификациям.

3) Закупка — заключен прямо с момента подачи документов в банк на открытие р/с, оплата ТОЛЬКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ минимум 50 процентов, основной договор — подробный, заточенный под унитазы, в приложении — картинки унитазов, параметры, фото с сайта производителя, сертификаты соответствия с сайта производителя (если они предусмотрены — в случае унитазов — да), доставка сторонними силами — а именно ИП Ехайнахуй, за счет вас, в адрес покупателя, цены (РЫНОЧНЫЕ — 30%) вынесены в отдельное приложение, которое можно защитить коммерческой тайной (остальной договор не нужно), работа идет по спецификациям.

4) Грузоперевозка — типовой договор, заключен прямо с момента подачи документов в банк на открытие р/с, работа по заказам, подача авто по требованию за сутки, ссылка на негабаритность и хрупкость груза, обязательство грузоперевозчика застраховать свою ответственность, цены разумные, но можно дороже рынка раза в два (НЕГАБАРИТ ЖЕ), кары анальные за нарушение условий и бой унитазов.

4 НЮАНС.

Экономическая выгода для банка очевидна — это разница между продажей-закупкой в 30%. А нам как быть с 300к? Приняли 1кк — переслали 700к. Как вытащить остальное?

Очень просто — тут нам на помощь приходят ИП Ехайнахуй (платим за перевозку этой партии) и ООО КИНЬТЕМНЕМЕЛОЧЕВКУ (платим а) обеспечительный платеж по договору аренды — можно фигакнуть от души и пополнять в дальнейшем, б) саму аренду за первый и последний месяц в) компенсацию за допуслуги (предоставление компьютерной техники, секретарского обслуживания и т.д.) Вот и вывели эту дельту.

Вышли в копеечку прибыли? А что делать, новый бизнес, скидок у поставщиков нет, но мы работаем.

Дальше аккуратно накручивайте на расходы — ЗП сперва 3, потом 4, потом 5 работникам минимальное (минимальное по региону это окей — вы платите в конверте доп часть, об этом можете говорить, но не пишите ни в коем случае — в банке также люди зп получают, это понятно им), снятие по кэш карте (но никогда не снимайте по ней типа на зп — по крайней мере не пишите об этом).

Что не имеет особого смысла? Копеечные показательные платежи за связь и интернет и канцелярию. Это мудачество и воспринимается как попытка прикрыть жопу. Сами вдумайтесь — чтобы купить пачку бумаги кто-то будет в малом бизнесе заморачиваться и ждать 1-2 дня (пока запросишь счет, пока деньги поступят поставщику, пока отгрузят)? Да просто поедет и купит по пути — максимум расплатившись корпоративкой, а проще — принесет потом чеки в бухгалтерию и оформит как выдачу под отчет. Другая недопустимая крайность — неадекватные затраты например на канцелярию — 20к это блин много. Вы зайдите в магазин — и прикиньте сколько можно накупить на эти деньги? У вас работники жрут их что ли эти ручки и чернила? У вас чутка работников, крошечный офис, ну куда им столько еще и каждый месяц? Очень простой маркер для ПОДФТ.

5 НЮАНС.

Планируйте финансовые потоки от клиентов. Не надо загонять от одного миллионы. Договоритесь заранее об объеме на месяц и аккуратно дробите руководствуясь договором. Написали все как я сказал в договоре? Но надо срочно принять больше?

Напишите клиенту от имени директора малыша письмо в духе — уважаемый, согласно результатам переговоров, учитывая тот факт, что всего объема заказа унитазов нет в городе — нужно перекупить у других, прошу прислать больше денег/проавансировать иначе сорвем сроки поставки. Такое письмо отправить скан на офф почту, оригинал на адрес заказным с уведомлением о вручении, ответ напишите сами и поставьте на нем подпись контрагента. В реальном бизнесе никто не кинет вам на лям больше без бумажки. Спасибо скажете потом, когда покажете банку переписку с контрагентами. Примите к сведению такой трюк и на будущее.

6 НЮАНС.

Дайте банку заработывать на вас. Снимайте кэш под процент с карты, кассы. Храните деньги минимум сутки, на начальном этапе лучше больше. Не сливайте все в день получения или на следующий. Вы новичок, вы кроите и тянете каждую копейку, потому что закупка «типа как белом бизнесе» может сорваться, и чтобы закупить у другого и не просрать поставку — вам потребуется эта сумма. Фантазируйте дальше.

Помните — клиент, который НЕ ХРАНИТ деньги на счетах — нахрен не нужен.

НАМЕК — спроси про вклады (депозиты) до востребования в своем банке, может лучше на пару суток их там держать? Особенно под конец месяца, чтобы у банка отчетность была получше, а вас в отделении любили побольше.

7 НЮАНС.

Так нужно работать минимум месяц. Лучше два. Идеально полгода. Дальше аккуратно наглейте, но не раньше чем сдадите квартальную отчетность и заплатите налоги (вы потом эту отчетность с максимально прозрачными оборотами покажете в ПОДФТ — спасет жопу грефомклянус).

8 НЮАНС.

Всегда проверяйте откуда пришли деньги. Идеально — через всякие СПАРКИ. Риск сдохнуть очень велик если вам льют перекупы с говноконторы. Как бы вы красивы не были. Если проверили — контора новая, явно транзитная (мы то такие вещи сходу видим хаха) — верните деньги к херам. Банку скажете потом, что отказались работать с таким странным заказчиком. Идет в плюс к карме.

9 НЮАНС.

На первых порах работайте с максимально плотным документальным подтверждением. Бумажки должны ходить туда-сюда, сканироваться, писаться письма, в том числе электронные и т.д. Очень пригодится. На деле это не большой документооборот.

10 НЮАНС.

Забудьте о ломке НДС и назначения. Очень очень прижало — можно разик, но пишите тогда хотя бы в назначении «Оплата по договору № от, спецификация № » без указания за что. Банк если его заинтересует — запросит договор, тогда и выдумаете. Не делайте очевидных смен назначения.

ИТОГ

Текста много, но это вообщем то простое объяснение мысли — надо приближаться к белому бизнесу если хотим выжить. Думайте, контролируйте, анализируйте, оставайтесь сытыми. Воспринимайте с юмором.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close