Банк заблокировал перевод

Поскольку по сети как обычно разлетелись страшилки от супер-экспертов по поводу 167-ФЗ (о противодействии хищений денежных средств), вставим свои 5 копеек.

1. Закон вступает в силу через неделю (27 сентября) и вносит изменения и дополнения в несколько «финансовых» законов.

2. ЦБ будет накапливать данные о «подозрительных списаниях» со счетов и карт, причём об обеих сторонах, и получателе (злоумышленнике) и отправителе (белом и пушистом, но мы то знаем кто может прятаться в овечьей шкуре).

3. ЦБ установит для банков дополнительные требования по защите информации. Потребителей это не коснётся, а банкиры уже поднимают бучу, хотят как и раньше сидеть ровно на 5 точке и отвечать клиенту «сам дурак» на просьбу вернуть украденные деньги.

4. Если операция попадает под признаки «перевода денежных средств без согласия клиента», то ее могут заморозить на двое суток.

Кстати про механизм расскажем чуть подробнее, а то многие дают волю фантазии.

Банк выявил признаки — заморозил перевод — незамедлительно связался с клиентом и запросил подтверждение. Есть подтверждение — выполняет перевод, нет подтверждения — нет перевода.

5. Ещё банкиры не довольны вот чем. У вас списались деньги с карты. Вы звоните в банк и говорите «Это не я, верните деньги». #Раньше банки говорили «Сорри, деньги уже ушли в банк получателя, мы не при делах, идите лесом, решайте сами». #Теперь банк отправителя (у которого угнали деньги) обязан сам информировать банк получателя чтобы те заморозили средства.

Это дополнительная нагрузка, дополнительные алгоритмы, вот они и не довольны. Вместо того, чтоб думать о клиенте, наши уважаемые (нет) банкиры поднимают хай в соцсетях, что всех будут беспощадно блокировать. Рашенбизнес, классика.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close