Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента

Про байки насчёт 167-ФЗ мы уже писали. А на днях ЦБ опубликовал (приказ ЦБ от 27.09.2018 ОД-2525) те самые признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента. Вот они, с переводом с бюрократического языка на человеческий:

1. Совпадение информации о получателе средств с информацией о получателе средств по переводам денежных средств без согласия клиента, полученной из базы данных о случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

Если мошенник один раз засветил карту/счёт, то все последующие платежи в его адрес будут «морозить».

2. Совпадение информации о параметрах устройств, с использованием которых осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению с целью осуществления перевода денежных средств, с информацией о параметрах устройств, с использованием которых был осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению с целью осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, полученной из базы данных.

Аналогично, засветил негодяй симку/аппарат/операционку — стоп по переводам.

3. Несоответствие характера, и (или) параметров, и (или) объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции, место осуществления операции, устройство, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования, сумма осуществления операции, периодичность (частота) осуществления операций, получатель средств) операциям, обычно совершаемым клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).

Если вы обычно покупаете продукты по карте в Воронеже, а тут зайдёте в мобильный банк из отеля в Никарагуа и попытаетесь отправить 1 млн руб на счёт в Азербайджан, то банк такую операцию приостановит (искренне надеемся).

Такие вот новшества.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close