Тенденции обнала

В последнее время наметилась тенденция по смене приоритетов с обналом.

Современный обнал отходит от привычных чемонадов с наличкой. Теперь предпринимателю гораздо интереснее привлечь толкового налогового консультанта, который сможет законно (ну или почти) оптимизировать налогообложение компании до разумных параметров.

По словам экспертов, спрос на обнал падать не будет, несмотря на заявления руководителей финансовых госструктур о том, что они победили теневую экономику.

Сейчас средняя ставка на нал с НДС (тот самый случай, когда заказчик получает не только мешок денег, но и решает вопрос с налогами) держится в районе 13%.

Утверждают, что в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% вырастет и ставка на кэш.

Вспомним как происходил рост цены на наличку. Повышение ставки следовало после пошагового введения налоговыми (да и другими правоохранительными) органами специфических инструментов, направленных на повышение собираемости налогов.

В итоге за последние 10 лет цена на нал выросла с 2 до 13 процентов (конечно есть и те, кто платит 15, 18 и даже 20%, но это говорит лишь о том, что в таких цепочках «сидит» много посредников, каждый из которых накидывает свой процентик).

Последнее же повышение ставки на кэш с 9% до 13% было вызвано введением налоговыми органами в 2015 году системы АСК НДС 2 (в автоматическом режиме сверяет данные счетов-фактур продавца и покупателя), которая, нужно признать, существенно усложнила жизнь обнальщикам.

Следующим шагом, который мог бы вызвать рост цены на обналичивание, мог бы стать ввод АСК НДС 3 (система должна сверять данные из счетов-фактур с данными о движении денежных средств на банковских счетах), но пока это только планы.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close