Как распознать финансовую пирамиду

#ОтПодписчика

Иногда бывает очень трудно найти что-то из основных признаков, но у умного человека всегда будет ощущение, что тут что-то нечисто.

Даже если процент дохода не гарантирован и достаточно низок, есть следующие признаки:

— В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ будут применяться различные психологические манипуляции, например, постоянное давление на клиента, если тот не уверен, давление на ограничение предложения по времени, давление на жадность (предложения бонусов, если «вложишь сейчас»), попытка резкого сокращения дистанции до «дружеского» общения, попытка стать приятелем, может быть использован псевдоинтерес к личности клиента в связке с лестью («Ты особенный/ая», «Ого, ты пишешь рассказы! У тебя точно получится их издать!» и проч.).

— Подмена понятий. Приведу пример из практики (я изучаю такие структуры изнутри, но без вложений, вступаю туда и просто тяну время, смотря на приёмы манипуляций этих мошенников): мошенник просит меня вложить средства, я же говорю, что сначала сформирую капитал безопасности. Он присылает видео, говорит о том, что там есть про КБ. Я смотрю видео, но там об этом нет ни слова, а лишь о бонусах и плюсах вложения.

— Нет нигде ни единого негативного отзыва, кроме сторонних сайтов. При попытке что-то сказать против (даже с использованием логики) в чатах участников и мошенников поднимается волна ненависти и агрессии, начинаются насмешки и прочее («Ты даже не вложился, откуда тебе знать!», «Я зарабатываю тут огромные деньги!!!! А ты дальше сиди и не верь!»). Про заработок чаще всего пишет администрация чатов, что намекает нам на то, что тут всё очень печально.

— Различные логичиские несостыковки. Опять же, из своего опыта: 4000 участников в проекте, а курирует их ОДИН ЧЕЛОВЕК (как он сам мне сказал, лично с каждым общается).

Советую изучить психологию манипуляций. Сразу можно будет фиксировать разные опасные структуры и схемы.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close