Переворот назначения платежа под контролем ЦБ

После того, как ЦБ ввёл антиотмывочные меры, существенно ограничившие добычу cash’а собственно в банках (хотя и сейчас остались рабочие схемы) большинство обнальщиков/оптимизаторов принялись искать, как говорят в финмоне, «альтернативные инструменты получения наличных денежных средств».

Другими словами, если раньше большинство «финансистов» просто снимали нужные суммы в банкоматах, то теперь наличку добывают на рынках (Садовод & Со), в розничных магазинах, автосалонах и т.д.

Возьмем к примеру автодилеров. Большинство из них не хотят принимать оплату картой ссылаясь на комиссию за эквайринг и просят наличку (даже Рольф грешит этим). Дальше нал в нарушение кучи правил не инкассируется, а продаётся заказчику денег (такой вот побочный бизнес). Соответственно заказчик налички должен перевести деньги по безналу в автосалон.

Вот тут и начинаются «танцы с бубном».

Например наличка нужна строительной компании. Сама компания не сможет объяснить деловую цель покупки десяти легковушек, поэтому в схему перевода денег от компании-заказчика в автосалон встраивают «техническую компанию».

Идём дальше. Заказчик-строитель отправляет безнал на «техничку» с назначением платежа «за стройматериалы», а техничка уже отправляет безнал в автосалон с назначением «покупка авто».

Получается на техничке деньги зашли «за стройку» а вышли «за авто». Это и есть «переворот назначения платежа».

Так вот, на днях Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России разослал интересное письмецо (и конечно оно у нас есть), в котором расписал данную схему и обязал прикрыть эту лавочку. Даже хорошие конкретные мероприятия спланировали, которые ещё сильнее осложнят жизнь обнальщикам.

Но как всегда ребята из ЦБ недоработали и оставили (специально?) кучу лазеек для переворота, нужно лишь знать определённые принципы. Причём, зная эти принципы, переворачивать назначение по-прежнему можно даже на белой компании❗️не говоря уже про технички.

P.S. А письмецо это в массы слили сами ребята из финмона. Цель очевидна — показать обнальщикам, что в ЦБ знают схемы. Хорошая попытка, но пока незачёт.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close