Про Минфин, АСВ и схемы, корнями уходящие в века

У всех на слуху докапитализация проблемных банков (банки, которые с молчаливого согласия ЦБ и прочих финансовых верхушек пылесосили деньги вкладчиков, выводили их в офшоры, а потом такие оп, и бюджетными средствами дыры латать).

Так вот, есть такой финансовый инструмент — вексель. Если говорить просто, то это документ, закрепляющий письменное обязательство уплатить определённую сумму денег в определённый срок.

Удивительно, но сейчас действует Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе». Т.е. вексельному законодательству без малого сто лет, а уж вексельное право берет начало в Древней Греции, Римской империи и Китае VIII века н.э.

С тех самых времён известна схема о взаимной выдаче векселей. На пальцах: у меня есть друг Вася, ни у него, ни у меня нет активов. Не очень хорошая ситуация. Но стоит нам выдать друг другу по векселю номиналом к примеру в 1 млн руб, как сразу у каждого из нас появляется ценная бумага. А это уже какой-никакой актив. Из воздуха.

Но причём тут Минфин и АСВ. А при том, что они приподняли эту схему на уровень выше.

Итак, схема со встречными векселями — обязательство под обязательство. Кажется абсурдным, но…

В целях докапитализации дыры в АСВ Минфин делает т.н. «имущественный взнос» в имущество АСВ. Чем? Облигациями федерального займа (ОФЗ). Принимают изменения в налоговый кодекс о том, что такой имущественный взнос идёт мимо налогообложения.

Но ведь ОФЗ не имущество. В момент эмиссии ценной бумаги передачи имущества нет. Есть образование обязательства, удостоверенного этой ценной бумагой. И в этих отношениях никакого «вклада в имущество» быть не может. Но не важно.

Далее АСВ передаёт чахнущим банкам эти ценные бумаги либо взаем, либо в уставной капитал, получая долю в этом УК.

Повысили размер активов банков, накачали их воздухом, но зато теперь банки выполняют нормативы и дальше могут вести свою деятельность — привлекать денежки вкладчиков и оплачивать ими красивую жизнь приближенных — билеты на футбол, звезд на корпоративах, яхты, самолёты, кокаин, девушек с низкой социальной ответственностью, виллы… устанешь перечислять.

И что в итоге, облигации на рынке есть, а деньги под них Минфин получил? Нет, деньги все так и остались на рынке. А потом удивляемся, откуда инфляция. А инфляция — это плата населения за развлечения тех, кто у кормушки.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close