Доллар падает, ужас… или нет?

Весь август рубль падал-падал. Потом вдруг курс резко стал выравниваться, и впервые с лета доллар стал стоить меньше 65 – и это несмотря на снижение цены нефти (за день – 5%). Тут же начинается небольшая паника, официальные лица торжествуют – недавно же говорили что «наша валюта стабильна и будет расти». Даже начинаешь сам задумываться – а не продать ли доллары?

Уже гореть начинает от всех этих «экспертов». Давайте по пунктам – просто, понятно и без кучи «умных» терминов.

Первое – нынешний рост рубля НЕ СВЯЗАН с Россией. «Зеленые» падают в цене по всему миру. Связано это с опрометчивыми заявлениями Трампа и политикой Белого дома. В результате американская валюта рухнула везде – и к рублю кстати меньше всего.

Второе – рубль всегда нужно сопоставлять с ценой на нефть. Ведь большая часть нашего бюджета и обеспечения рубля – это черное золото. За неполный год цена на Brent выросла примерно на 30%, и до последнего времени сохраняла положительную динамику. Может, это сильно помогло нашей национальной валюте? Наверное, но только в мечтах Минфина – реальный курс к доллару с начала года упал на 20%!!!

Третье – цену на нефть в основном регулирует ОПЕК (ассоциация экспортеров нефти). Россия туда не входит, и отношения с ОПЕК всегда были натянутые. 11 ноября состоится совещание организации в Абу-Даби, и скорее всего там примут решение по увеличению добычи. На рубль это влияет по простой формуле: повышение добычи=снижение цены нефти=снижение рубля.

Так что можно даже точно предсказать – падение рубля начнется в начале ноября. Если конечно же до этого какой-нибудь ерунды (вроде санкций или негативных заявлений западных лидеров) не произойдет.

Мораль басни проста – ни в коем случае не продавайте валюту, если она у вас есть. Если $ нет – самое удобное время озаботиться переводом капиталов, пока ещё сохраняется нормальный курс.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close