Налог на переводы – кто налил воды…

Слухи о «контроле за частными переводами» муссировались уже с июля. Мы помним, как в соцсетях появлялись эти панические посты: «с 20 августа каждый платеж будет проверятся…». Кошмар, какие же бывают наивные люди – верили ведь. А теперь снова здорово.

Согласно новому «инсайду» теперь Сбербанк (а у некоторых «авторитетов» и Тинькоф) будут взымать 4 процента с каждого перевода физических лиц. Неважно, почему, за что – даже если вам 5000 тетя Зина в подарок прислала. Якобы теперь налоговая возьмется за серый рынок «всерьез»…

Что, страшно? Уууу… А, мы забыли – тут легковерных мало. Ну, а теперь серьезно. Конечно это все абсолютно лживая информация. Банки не имеют право взымать налоги с переводов – раз. Налоговая физически не может уследить за всеми платежами — два. И даже если все-таки закон о «налогах с переводов» рассмотрели бы, в ход он вступил не раньше 2019-20 года – три.

На самом деле Госдума действительно рассматривала закон о так называемом «профессиональном налоге», который стимулировал все эти слухи. Только вот касается это только самозанятых (нянь, фрилансеров, репетиторов), а платить этот налог будут только добровольно скачавшие приложение и привязавшие к нему карту. И самое главное – в 2019 планируется ввести этот налог в ТЕСТОВОМ режиме только в 4 регионах. Так что даже няням и частным фотографам можно выдохнуть — на пару лет. А там посмотрим.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close