ОФЗ по ИИС – зачем в эту тему Минфин залез?

ЦБ опять снимает шляпу и просит у нас денег. Пока что 20 миллиардов рублей – на эту сумму разместили ОФЗ (облигации федерального займа) 24 октября. А в последнее время многие брокеры (даже в Телеграм) призывают закупаться ОФЗ-Н для физлиц – якобы это хорошая прибыль при минимальных рисках.

А вы же знайте — любая хрень, которую говорят «эксперты по инвестициям» всегда нами разбирается с азов.

ОФЗ – это по сути кредит государства у своего народа. С обещанием вернуть, даже с прибылью. Очень активно использовался в СССР, где люди так хотели обезопасить свои деньги. А в 1991 получили по сути резаную бумагу – ну да это не по теме.

Давайте оценим наш ЦБ как заемщика.

Платежеспособность: довольно высокая, если смотреть на ближайшие 5-10 лет. Хотя по курсу акций госучреждений и курсу рубля все плохо, зато по золотому запасу на 5 месте. Так что «подушка безопасности» от кризисов есть.

Кредитная история: несколько объявлений дефолтов, гиперинфляция в конце 90-ых и прочие прелести. Гарантий, что это не повторится при падении нефти нет. Резервы не вечны, а повышение налогов плохо скажется на экономике.

Доходность: Сбербанк при покупке ОФЗ на три года обещает доходность… в 8, 6 и 4 процента годовых! Да в отдельные годы инфляция в России достигает 10% (!!!) + постоянно падение курса рубля. В лучшем случае капитал останется таким же, а то и в минус уйдет.

ОФЗ – быть или не быть?

Смотря для чего. Сохранить активы от инфляции и падения курса на ближайшие пару лет – возможно, как один из инструментов. Но получить по ним доход вряд ли получится.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close