Математики против Сбербанка

Недавно Герман «Зелёный, Бигдата, Эджайл, Где карту получали…» Греф заявил, что математика россиянам вовсе не нужна. Мы выяснили причину этого высокоинтеллектуального (нет) высказывания. Все просто. Оказывается математики периодически троллят Сбер.

Вот задачка из ЕГЭ:

Сбережения в Спёрбанке. Баба Валя, накопив часть своей пенсии, решила улучшить свое материальное положение. Она узнала, что в Спёрбанке от пенсионеров принимают вклады под определенный процент годовых и на этих условиях внесла свои сбережения в ближайшее отделение Спёрбанка. Но через некоторое время соседка ей рассказала, что недалеко от той местности, где проживают пенсионеры, есть коммерческий банк, в котором процент годовых для пенсионеров-вкладчиков в 20 раз выше, чем в Спёрбанке. Баба Валя не доверяла коммерческим банкам, но стремление улучшить свое материальное положение взяло верх. После долгих колебаний и ровно через год после открытия счета в Спёрбанке Баба Валя сняла половину образовавшей суммы от ее вклада, заявив: «Такой навар меня не устраивает!». И открыла счет в том коммерческом банке, о котором говорила ее соседка, не теряя надежды на значительное улучшение своего материального благосостояния. Надежды оправдались: через год сумма Бабы Вали в коммерческом банке превысила ее первоначальные кровные сбережения на 65%. Сожалела Баба Валя, что год назад в Спербанке сняла не всю сумму, а лишь половину, однако, подумала: «А где же мы не теряли?..» Гендиректор коммерческого банка оказался хорошим: не оставил Бабу Валю без навара! А каков в Спёрбанке процент годовых для пенсионеров?

А вот веселая задачка на математической олимпиаде по актуальной повесточке:

Два приятеля вышли на работу после новогодних праздников 2019 года. От похмелья и безделья в первый рабочий день они по очереди переводят друг другу 1000 рублей по системе Спербанк-онлайн, тестируя её надёжность. На один перевод с использованием шаблонов уходит 15 секунд. На какую сумму выставит претензию налоговая инспекция этим самозанятым гражданам по итогам тестирования, если рабочий день длится 8 часов. Временем обеда и перекуров пренебречь.

Когда мы решаем такие задачки, где-то в мире грустит один Герман…

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close