Итоги «закрепощения самозанятых»

Итак, вот и прошло 1 января – самозанятые уже должны бежать и регистрироваться в ФНС, а не то… нда, а что будет? Что будет если не зарегистрироваться? Дед Мороз обидится и подарки не принесет?

Если вкратце ответ – НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. То есть это официальное заявление одного из разработчиков закона Андрея Макарова: «переход на новый налоговый режим абсолютно доброволен». Рассчитывают на «гражданскую сознательность» — иными словами на нашу с вами глупость.

Как итог – приложение «Мой налог», которое так пиарили как «простой способ легализовать свои доходы» получает чуть больше 1000 скачиваний, а в Минфине со смущением рапортуют о 2000 зарегистрировавшихся на новом налоговом режиме.

Что хорошо для нас: появилась новая лазейка в налоговом законодательстве, которая позволяет сэкономить на страховых взносах и налогах в целом. Более того – при сотрудничестве ИП с самозанятыми обеим сторонам не нужно платить взносы. Уже захотели перевести всех своих работников на «профессиональный доход»? Забудьте – нужно подождать два года. Но с новыми людьми сотрудничать можно сразу.

Стоит ли закрывать ИП и переходить на новый режим? Зависит от ситуации – доход не должен быть выше 2,4 миллиона в год, а приложение периодически не принимает платежи. Но в качестве эксперимента по оптимизации расходов – почему бы и нет?

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close