Иностранцы держатся, вопрос – насколько хватит

Хорошая новость для любителей YouTube и активных пользователей «яблочной» продукции — Apple и Googlе не будут повышать цены на российском рынке из-за роста НДС на 2 п. п. Цена всех сервисов останется та же, хоть на смартфоны Apple это и не распространяется.

IT-гиганты пока не собираются уходить с нашего рынка несмотря на активные попытки Минфина выдавить «гостей» — «налог на Google», претензии Роскомнадзора, недобросовестная конкуренция… Видимо, пока понижение прибыли можно не компенсировать ростом стоимости услуг. Ну, или российские отделения компаний объяснили центральному руководству, что из-за повышения цен они потеряют не 2%, а все 5-10.

Будем надеяться, что Минфин образумится и оставит попытки мешать зарубежным IT-компаниям делать свою работу. В конце концов сервисы Google и Apple на голову превосходят наши аналоги: и по ценам, и по наполнению. Понятно, что Mail и Яндекс с удовольствием бы остались в одиночестве при поддержке Сбербанка и Минфина – но пока что даже нормально конкурировать с «коллегами» несмотря на все поблажки они не могут. Остается два варианта – либо давить компании законодательно (привет, Роскомнадзор), либо увеличивать налоговую нагрузку. А третий самый лучший – оставить попытки нечестной конкуренции и создавать нормальные отечественные сервисы, не уступающие по качеству иностранным.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close