Часто можно слышать заголовки в духе «отток капиталов из РФ усиливается на Х%», «отток капитала превысили ХХХ миллиардов долларов». Но обычно никто не объясняет что значат эти слова и зачем на них обращать внимание.
Рынок, как известно, структура нестабильная – она постоянно перетекает от кризиса к росту и обратно. Курсы акций, валют, цены на сырье… все это бурлит, капиталы перемещаются, займы берутся и погашаются. Но как легко догадаться ситуация в одной точке мирового рынка лучше, чем в другой – да и у соседа рыба всегда вкуснее. Поэтому частные лица постоянно перемещают свои средства их активов в одной стране в другую.
И это нормальная ситуация: в один год «утекло» немного больше, чем «натекло», потом наоборот. А вот отток капитала – это ПОСТОЯННО БЕГСТВО денежных средств из страны. То есть из года в года частные инвесторы все больше и больше выводят капитал, унося жизненные силы экономики.
А теперь немного цифр. В 2017 году «бегство» денег из частного сектора ускорилось в 1,6 раза, в 2018 – уже в 2,7… При этом иностранные инвестиции в частные стартапы сократились до смешных сумм – 1,9 миллиардов долларов, в масштабах РФ это пшик. И прогнозы на следующие года не внушают оптимизма.
Помимо всех разговоров о «вреде для экономике» и «предчувствии кризиса» это приводит к двум конкретным последствиям.
Во-первых – на российском рынке почти невозможно найти иностранных инвесторов, готовых хорошо вложиться в стартапы и малый бизнес.
Во-вторых – экономика поневоле все больше и больше «огосударствливается», крупные банки просто вынуждены вливать деньги в те сектора, откуда уходит частный капитал.