О международном автоматизированном обмене финансовой информацией

Вопрос, поднимаемый в данной статье, на первый взгляд, не касается большинства читателей нашего канала. Но, это временно. Поскольку цель нашего канала – не только изучение «серых» схем, обсуждение вариантов оптимизации налогов, но и общее повышение финансовой грамотности населения, решили немного осветить тематику международного сотрудничества России.

В сентябре – октябре 2018 года Россия должна первый раз обменяться  данными со странами – участницами ОЭСР, в соответствии со стандартами CRS MCAA.

Для тех, кто ездит за рубеж только отдыхать, это событие пройдет практически незамеченным. Но среди читателей канала есть и те, у кого есть за рубежом счета (брокерские, расчетные, депозитные и т.п.). Именно эта категория попадет под удар в первую очередь.

Остальным же, кто еще не успел завести счета за рубежом, данный материал, надеюсь, поможет четко и правильно выстроить свою финансовую архитектуру и скорректировать инфраструктуру обслуживания собственных денег за рубежом.

Учитывая объемность и многогранность вопроса, очень много его аспектов останется за пределами данного материала.

Ниже постарались изложить базовые принципы и основные аспекты, которые, как говорится, «необходимо знать каждому».

Если данная тема будет интересна, вы всегда можете написать об этом администрации канала и мы подготовим более развернутый материал, с освещением конкретных поставленных вопросов или с уклоном в ту или иную сферу современных способов контроля за вашими денежными средствами со стороны государства (в т.ч. иностранного).

История вопроса.

Россия не первое и не последнее государство, которое требует полной финансовой прозрачности от собственных граждан, мотивируя это необходимостью увеличения денежных средств в бюджет и борьбой с финансированием международного терроризма (конечно же, а на что еще можно потратить кэш, полученный за аренду квартиры или наработанный в течение нескольких лет в собственном бизнесе).

При этом, конечно же, все граждане заинтересованы в минимизации своих  налоговых отчислений.

Этот конфликт интересов существует давно, и, скорее всего, будет существовать всегда и громкие судебные разбирательства (одно «Панамское досье» чего стоит), свидетелями которых все мы являемся в последнее время – лишнее тому подтверждение.

Как это всегда и бывает, первыми в вопросе взаимодействия со своими налоговыми резидентами была Америка. В силу того, что налоговая система США предполагает довольно высокие ставки по налогам, руководители многих американских компаний (в первую очередь из сырьевого и IT – секторов экономики) начали искать «альтернативные» схемы налогообложения. В свое время это привело к тому, что многие крупные компании начали менять «налоговую прописку» и стали выбирать юрисдикции других стран, где налоговые режимы были более благоприятными.

В 2010 году, в США был принят закон, целью которого стало препятствование уклонению от уплаты налогов физических и юридических лиц, работающих, получающих доходы и проживающих на территории других государств. Этот закон получил сокращенное название FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), именно под этой аббревиатурой он стал известен широким массам населения.

После принятия FATCA американские власти начали активно заключать соглашения с разными странами. В рамках этих соглашений банковские институты стран — подписантов соглашались передавать информацию о своих клиентах по запросу государственных органов Америки. Число стран, подписавших договор, быстро выросло. Результаты этих мероприятий был признаны успешными.

Примеру Америки последовала Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). С 2012 года она начала аналитическую работу по разработке стандартов автоматического обмена финансовой информацией для налоговых целей. В международной терминологии эти стандарты обозначаются аббревиатурой CRS (Common Reporting Standard). CRS MCAA – это многостороннее соглашение налоговых органов, которое предполагает обмен информацией по счетам в финансовых институтах нерезидентов по единым правилам отчетности CRS.

Несмотря на то, что CRS считают «европейской FATCA», между этими организациями есть значительные отличия. В первую очередь это касается перечня стран, готовых обмениваться финансовой информацией. В рамках CRS этот список выходит далеко за пределы Европы.

По данным ОСЭР на 01 марта 2017 года к CRS присоединилось 114 стран. Часть из них запустила обмен информацией с 2017, оставшиеся, к которым относится и Россия, запустят с 2018 года.

Основные отличия FATCA и CRS:

Как это обычно бывает, у России и в этом направлении был «свой путь».

Первоначально Россия в этом вопросе не проявляла какой-либо активности. Даже заключение соглашения с американскими налоговыми органами шло «ни шатко, ни валко». Оно было подписано только в 2014 году, на индивидуальных условиях.

Однако несколько лет назад политика российских властей изменилась. И первыми кто это почувствовал, разумеется был бизнес.

В мае 2016 года ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информации о финансовых счетах, в рамках которого, первый обмен информацией произойдет уже сентябре 2018 года.

Именно этими взаимными обязательствами продиктованы последние инициативы ИФНС о получении доступа к информации о движении денежных средств на счетах россиян. Именно для этого ИФНС «ненавязчиво» просит информировать о своих зарубежных счетах граждан. Именно по этой причине, при открытии счета в банке (как ф.л., так и ю.л.) интересуются не являетесь ли вы резидентом еще какой-нибудь юрисдикции (в первую очередь США). В том числе для этого миграционщики просит декларировать граждан России о наличии второго гражданства/ВНЖ/ПМЖ/подданства (даже санкции за неинформирование придумали – ст. 330.2 УК РФ и ст. 19.8.3 КоАП РФ).

Факты…

В рамках действия CRS информацию для автоматического обмена будут обязаны раскрывать:

• Банки.

• Пенсионные фонды (в первую очередь НПФы).

• Страховые компании.

• Финансовые организации. Клиенты многих брокеров уже начали получать «письма счастья» о том, что их информация будет раскрыта налоговому органа страны, чьим резидентом является данное физическое лицо.

• Инвестиционные компании.

• Компании, существенная часть деятельности которых составляет предоставление услуг номинального держателя финансовых активов

• Инвестиционные трасты

• Инвестиционные советники и инвестиционные менеджеры.

Под новые правила автоматического информационного обмена подпадают:

• Большинство финансовых счетов физических лиц

• Финансовые счета юридических лиц (при определенных условиях)

• Все вновь открываемые счета и счета, открытые на дату введения CRS (с некоторыми исключениями)

Так же в рамках описанных процедур предполагаются следующие виды обмена информацией о зарубежных счетах:

1. По запросу – В случае поступления запроса от страны, с которой есть подписанное двусторонне соглашение. Т.е. вы уже должны были ранее привлечь внимание налоговых органов своей страны или соответствующих международных служб.

2. Инициативный – в случае наличия каких – либо подозрений в отношении лица – держателя счета. Т. е. у обслуживающего вас банка возникли обоснованные подозрения по поводу операций, совершенных на вашем счете.

3. Автоматический – как раз он и представляет наибольшую угрозу. Поскольку предполагает массовый обмен данными «в фоновом режиме». Именно об этом сейчас предупреждает большинство брокерских компаний (в т.ч. российских) своих клиентов. Т.е. раньше, когда вы открывали у них свои счета, вам прямо говорили, что все управление финансами, начисление дивидендов и уплата налогов (как правило не особо внушительных), можно осуществить прямо через их оффшорную компанию. Сейчас мы имеем прямо противоположную ситуацию – Брокер официально говорит «- Я вас должен «сдать» вашим налоговым органам»

В рамках CRS предполагается передача следующих сведений:

4132549A-9EB3-4D9E-BECD-017E5713E3D2

Это исчерпывающий перечень передаваемых сведений. Как видно из таблицы, информация об источнике происхождения средств передаваться не будет. Выгрузка и автоматический обмен будут осуществляться 1 раз в год (в начале следующего года, за предыдущий). Получение дополнительных данных ИФНС по заинтересовавшим позициям требует уточняющего запроса.

НЕ БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ информация о счетах, открытых до 01.01.2016, при этом чей баланс на конец 31 декабря отчетного года будет составлять менее 250 000 $.

Обмен данными в рамках CRS будет работать следующим образом:

Страны-подписанты CRS MCAA:

1. Австралия

2. Австрия

3. Азербайджан

4. Албания

5. Ангилья

6. Андорра

7. Антигуа и Барбуда

8. Аргентина

9. Аруба

10. Барбадос

11. Бахрейн

12. Белиз

13. Бельгия

14. Бермудские острова

15. Болгария

16. Бразилия

17. Британские Виргинские Острова

18. Великобритания

19. Венгрия

20. Гана

21. Германия

22. Гернси

23. Гибралтар

24. Гренада

25. Гренландия

26. Греция

27. Дания

28. Джерси

29. Израиль

30. Индия

31. Индонезия

32. Ирландия

33. Исландия

34. Испания

35. Италия

36. Каймановы острова

37. Канада

38. Кипр

39. Китайская Народная Республика

40. Колумбия

41. Корея

42. Коста-Рика

43. Кувейт

44. Кюрасао

45. Латвия

46. Ливан

47. Литва

48. Лихтенштейн

49. Люксембург

50. Маврикий

51. Малайзия

52. Мальта

53. Маршалловы Острова

54. Мексика

55. Монако

56. Монтсеррат

57. Науру

58. Нигерия

59. Нидерланды

60. Ниуэ

61. Новая Зеландия

62. Норвегия

63. ОАЭ

64. Остров Мэн

65. Острова Кука

66. Пакистан

67. Польша

68. Португалия

69. Россия

70. Румыния

71. Самоа

72. Сан Марино

73. Саудовская Аравия

74. Сейшельские Острова

75. Сен-Мартен

76. Сент-Винсент и Гренадины

77. Сент-Китс и Невис

78. Сент-Люсия

79. Сингапур

80. Словакия

81. Словения

82. Теркс и Кайкос

83. Турция

84. Уругвай

85. Фарерские острова

86. Финляндия

87. Франция

88. Хорватия

89. Чехия

90. Чили

91. Швейцария

92. Швеция

93. Эстония

94. ЮАР

95. Япония

(по состоянию на 01.06.2018)

Страны еще не вступившие в CRS MCAA:

1. Армения

2. Белоруссия

3. Вьетнам

4. Грузия

5. Казахстан

6. Молдова

7. Сербия

8. США

9. Украина

Просто о сложном..

Как следует из всего вышеописанного, скоро мы получим ситуацию, когда нам придется отчитываться перед Родиной за каждый неучтенный рубль.

Причем это касается не только наших зарубежных активов, но и доходов, полученных внутри страны (не забываем об инициативе прямого доступа к оборотам по счетам с возможностью доначисления НДФЛ).

Предвосхищая возможное злорадство отдельных личностей «- Так вам богатым и надо! Наворовали, теперь пусть вас пощипают», могу сказать, что для большинства лиц, имеющих значительный капитал, решение данного вопроса будет лежать в плоскости выбора налогового резидентства.

Зачастую, это будет предполагать приобретение второго гражданства. Но, надо полагать, овчинка будет стоить выделки…

К тому же сейчас существует довольно длинный список стран, предлагающих свой паспорт на вполне приемлемых условиях (этот вопрос так же достоен отдельного материала).

Для тех же, кто еще на пути к своей «корзинке счастья» в виде зарубежного счета с хорошей суммой предлагаю рассмотреть вариант «дробления» получаемого дохода на несколько счетов в разных юрисдикциях на суммы, не превышающие 250 000$.

Так же рекомендуем рассмотреть вариант держания счетов, предназначенных для длительного хранения денег в юрисдикциях, еще не поддерживающих обмен в рамках CRS (таких довольно много).

Что касается тех, кто не хочет делать «достоянием общественности» суммы переводов по своим личным картам, предлагаю обратить свой взор на альтернативные сервисы типа Revolut или Skrill (я никоим образом их не рекламирую, просто эти два самые распространенные).

Не буду отнимать хлеб (масло и икру) у налоговых консультантов, специализирующийся на международных схемах налогообложения, да и объем статьи не позволяет… Скажу лишь, что варианты оптимизации есть и они всем доступны.

Да, эти услуги будут стоить дороже. Но, зачастую, такими способами решается вопрос не только минимизации налогов, но и анонимности владения финансовыми ресурсами. А это уже из сферы личной безопасности…

Однако, тенденция ясна. Весь мир требует прозрачности и полного отчета по каждой копейке. Для банков и иных финансовых организаций сейчас намного ценнее клиент, который имеет на депозите 1 млн. $ и может объяснить, откуда он этот миллион взял, чем тот, кто пришел с 10 млн.$, но при этом не готов обсуждать источник происхождения средств.

И тем не менее, я верю в нашу смекалку, творческий подход и зашитое в подкорку нежелание «оголять перед государством интимные места»… Уверен, что и в этих условиях мы сможем зарабатывать, заработанное прятать, а спрятанным пользоваться (когда это будет необходимо).

Всем удачи! Пишите, если что непонятно или требует уточнения.

Основные нормативные акты Российской Федерации.

• «Положение о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде» (утв. Банком России 29.12.2010 N 365-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2011 N 19602).

• Приказ ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@ «Об утверждении Порядка представления в банки (операторам по переводу денежных средств) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2012 N 25311).

• Постановление Правительства РФ от 16.06.2018 N 693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)».

• Пп.1. п.1. ст. 31 Налогового Кодекса РФ; п.2. ст. 93.1. Налогового Кодекса РФ. Эти статьи касаются вопроса получение сведений о счетах в банках.

Баблишко

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close